篠山城下町ホテル

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兵庫の食”但馬キュイジーヌ”&昭和初期の名建築で過ごす時間

ここ篠山は日本海や但馬の食材豊かなエリアです。宿泊やレストランでお愉しみいただく料理は、地域の食文化を体験いただくために、地元で採れた新鮮で美味な食材をふんだんに使った地産地消をベースとしています。フレンチの技法を用い、食材のおいしさを最大限に生かした創作力あふれるお料理の数々をお愉しみください。

400年の歴史を感じる町“丹波篠山”。篠山城下町には今なお築100年以上の古民家がいたるところに点在し、黒豆専門店や丹波焼のギャラリー、新進気鋭の作家のショップやカフェに生まれ変わり、町全体がアートな空間です。
篠山城下町ホテルNIPPONIAは食材豊富な丹波、但馬、兵庫のブランド食材をふんだんに盛り込んだ土地に根ざした優しい味わい、自然の生命力をいただく本格フレンチ”テロワール・エ・ナチュール”をお楽しみいただくフレンチレストランです

ブランド食材の宝庫『丹波篠山』
旬の滋味豊かな食材を古民家で満喫するひとときを

丹波篠山には古くから栽培される全国的にも名高い特産品が多く、まさにブランド食材の宝庫です。

江戸幕府にも献納され、宮内庁にもお買上げされたことにより一気に名を高めた「丹波の黒大豆」、持統天皇の奨励により栽培が始まったと言われ、日本書記(704年)にも登場する「丹波栗」、香りの良さ弾力に富んだ歯ごたえで広く知られる「丹波松茸」、粘り強さは長いもの約4倍とも言われ、滋養強壮や疲労回復に効果的な「山の芋」といった山のもの、丹後・但馬の鮮魚、蟹といった海のもの、秋には丹波篠山の豊かな森の恵みを受け育ったイノシシや鹿が楽しめるジビエ、兵庫県内産の非常に肉質の良いとされるブランド牛「但馬牛」。

月ごとに旬を迎える滋味豊かな地元産食材を関西フレンチの巨匠石井 之悠が最高の状態で、皆さまにご提供させていただきます。

石井 之悠(shu ishii)プロフィール

スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町にてラ・ピエール・ジパングを開業。ミシュランと並ぶ2大レストランガイド『ザガットサーベイ』で神戸エリア4年連続1位を獲得。
現在はバリューマネジメントグループグランシェフ(総料理長)として腕を振るう一方で、関西フレンチの世界で次世代の料理人育成に従事している。

メニュー

ランチ

デジュネA 2800円(税別)

▼11月1日~12月31日

【前菜】スズキの温かい瞬間エスカベーシュ 丹南野菜のマリナード
【スープ】地元サツマイモをふんだんに使ったポタージュ 
                  繊細なそのミルフィーユと一緒に
【メイン料理】真鯛と香り良い有機小カブの一皿  軽いグラタンの仕立てで
      または、丹波猪の小さなマルミット  数種の薬味のお愉しみ
【デザート】リンゴのタタンを馴染みの生地で  シナモン風味のサクリスタンを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日

【前菜】自家製干し鱈のブランダード デカンショ葱との一皿
【スープ】土の香る人参のスープにヴァニラとカカオのアプローチ
【メイン料理】本日鮮魚のヴァプール丹南彩大根との取り合わせ
      または、奥丹波鶏のジャンボネット地元根菜を詰め込んで
【デザート】新春苺のヴァシュラン花びら餅の見立て
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

デジュネB 4500円(税別)

▼11月1日~12月31日

【前菜】スズキの温かい瞬間エスカベーシュ 丹南野菜のマリナード
【スープ】 地元サツマイモをふんだんに使ったポタージュ
     繊細なそのミルフィーユと一緒に
【魚料理】真鯛と香り良い有機小カブの一皿 軽いグラタンの仕立てで
【肉料理】丹波猪の小さなマルミット数種の薬味のお愉しみ
【デザート】リンゴのタタンを馴染みの生地で シナモン風味のサクリスタンを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日

【前菜】自家製干し鱈のブランダード デカンショ葱との一皿
【スープ】土の香る人参のスープにヴァニラとカカオのアプローチ
【魚料理】本日鮮魚のヴァプール丹南彩大根との取り合わせ
【肉料理】奥丹波鶏のジャンボネット地元根菜を詰め込んで
【デザート】新春苺のヴァシュラン花びら餅の見立て
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディナー

ディネA 5000円(税・サービス料別)

▼11月1日~12月31日 

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】スズキの温かい瞬間エスカベーシュ 丹南野菜のマリナード
【スープ】 地元サツマイモをふんだんに使ったポタージュ
     繊細なそのミルフィーユと一緒に
【魚料理】真鯛と香り良い有機小カブの一皿  軽いグラタンの仕立てで
【肉料理】丹波猪の小さなマルミット数種の薬味のお愉しみ
【デザート】リンゴのタタンを馴染みの生地で シナモン風味のサクリスタンを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日 

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】自家製干し鱈のブランダード デカンショ葱との一皿
【スープ】 土の香る人参のスープにヴァニラとカカオのアプローチ
【魚料理】本日鮮魚のヴァプール 丹南彩大根との取り合わせ
【肉料理】奥丹波鶏のジャンボネット 地元根菜を詰め込んで
【デザート】新春苺のヴァシュラン 花びら餅の見立て
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネB 8000円(税・サービス料別)

▼11月1日~12月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波で育った鶏と茸のカネロニ仕立て野菜で纏めたコンソメに浮かべて
【前菜】季節野菜のヴルーテ
【魚料理】旬の白身魚のカダイフ焼き シンプルなソースブールブランとご一緒に
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日 

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波地鶏のルーレ 大地のエキューム
【スープ】 季節のヴルーテ
【魚料理】ヒラメのブレゼ 田舎味噌と赤ワインのレディクション
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネC 11,000円(税・サービス料別)

▼11月1日~12月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波で育った鶏と茸のカネロニ仕立て 野菜で纏めたコンソメに浮かべて
【前菜】丹波鹿と八鹿豚 朝倉山椒の効いたスパイシーな自家製ソーセージ
【魚料理】旬の白身魚のカダイフ焼き シンプルなソースブールブランとご一緒に
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波地鶏のルーレ 大地のエキューム
【前菜】フォアグラのフランと丹波黒豆の一皿 そのカプチーノを添えて
【魚料理】ヒラメのブレゼ 田舎味噌と赤ワインのレディクション
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

シェフスペシャルコース

丹波・但馬・丹後の旬の滋味溢れる食材をふんだんに用いたシェフのスペシャリテが詰まった特別コースを2種ご用意しております。
3日前までのご予約で、その日に仕入れる旬菜やジビエ、鮮魚などを最高の状態でご提供いたしますのでぜひお楽しみくださいませ。

14,000円コース(税・サービス料別/3日前までの要予約)

▼11月1日~12月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】雉の柔らかなパテフォワグラムースと丹波大黒しめじの大粒マリネ
【前菜】丹波鹿と八鹿豚朝倉山椒の効いたスパイシーな自家製ソーセージ
【肉料理】篠山地鶏のファルス住山牛蒡のコンポジション
【メイン料理】丹波産猪の骨付きロースのロティと芋のドフィノワーズ
                         または但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】栗の一皿 (12月はリンゴの一皿)
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

▼1月1日~2月28日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】但馬牛ホホ肉赤ワイン煮のパヴェ 山の芋と生ハムのクロケット
【前菜】フォアグラのフランと丹波黒豆の一皿 そのカプチーノを添えて
【魚料理】金目鯛のコンソメ蒸し 柑橘の香りを閉じ込めて
【メイン料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

17,000円コース(税・サービス料別/3日前までの要予約)

▼11月1日~12月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】但馬牛ホホ肉赤ワイン煮のパヴェ 山の芋と生ハムのクロケット
【前菜】小松菜とスッポンのラビオリ 滋味深いコンソメを注いで
【スープ】原木しいたけのフランとフォアグラのポワレ
                  濃縮したキノコの香る柔らかなカプチーノ
【魚料理】デカンショ米のイカ墨リゾットと香ばしい金目鯛の鱗焼き
【肉料理】篠山牛・但馬牛の食べ比べ ゆず塩釜に冬の味覚を詰め込んで
【デザート】栗の一皿 (12月はリンゴの一皿)
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼1月1日~2月28日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】但馬牛ホホ肉赤ワイン煮のパヴェ トリュフと山の芋のパータフィロ包み  
【前菜】デカンショ米のイカ墨リゾットと金目鯛の鱗焼き
【スープ】原木しいたけのフランとフォアグラのポワレ 濃縮したキノコの香る柔らかなカプチーノ
【魚料理】金目鯛のコンソメ蒸し 柑橘の香りを閉じ込めて
【肉料理】篠山牛・但馬牛の食べ比 季節野菜を詰め込んで
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

お子様メニュー

お子様のためのちいさなフレンチコース

小学生以下のお子様のための
ちいさなフレンチコースをご用意いたしました。
苦手食材やアレルギーのご対応はもちろん
お好きなメニューのリクエストも承っておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

お子様ワンプレート ¥1,500
ワンプレート(ハンバーグ・スープなど)・デザート・パン

 

お子様ミニコース ¥2,500
前菜・スープ・ハンバーグ・デザート・パン

 

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承下さい
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

記念日ケーキ

「おめでとう」の気持ちが伝わる記念日ケーキ

あなたの大切な人へ、
この瞬間だから伝わる「おめでとう」の気持ちがきっとあるはず。
なかなか口に出来ない言葉をそっとお皿に乗せて
思い出に残るひと時を演出します。

 

記念日ケーキ 3号(直径9cm) 1500円
記念日ケーキ 4号(直径12cm) 2500円
1号UPにつき1,000円の追加料金となります

 

※3日前までにご予約くださいませ
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

※3日前までの要予約
 苦手食材・アレルギーも承りますのでご予約時にお申し出ください。

仕入れ状況により、一部料理内容を変更させていただく場合がございます。

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本格フランス料理おせち
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営業時間のご案内

TEL NIPPONIA 総合予約受付(11:00~20:00)
0120-210-289
営業時間 ランチ:11:30-14:00  (L.O.14:00)
ディナー:17:30-20:00(L.O.20:00 / 完全予約制)
定休日 10/4(火)、11/8(火)、12/6(火)

*2017年度
1/10(火)、2/7(火)、3/7(火)、4/4(火)、
5/16(火)、6/6(火)、6/27(火)、7/4(火)、8/1(火)、
9/5(火)、10/3(火)、11/7(火)、12/5(火)
席数 40席(館内禁煙)
予約
クレジットカード
駐車場 12台

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