篠山城下町ホテル

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兵庫の食”但馬キュイジーヌ”&昭和初期の名建築で過ごす時間

ここ篠山は日本海や但馬の食材豊かなエリアです。宿泊やレストランでお愉しみいただく料理は、地域の食文化を体験いただくために、地元で採れた新鮮で美味な食材をふんだんに使った地産地消をベースとしています。フレンチの技法を用い、食材のおいしさを最大限に生かした創作力あふれるお料理の数々をお愉しみください。

400年の歴史を感じる町“丹波篠山”。篠山城下町には今なお築100年以上の古民家がいたるところに点在し、黒豆専門店や丹波焼のギャラリー、新進気鋭の作家のショップやカフェに生まれ変わり、町全体がアートな空間です。
篠山城下町ホテルNIPPONIAは食材豊富な丹波、但馬、兵庫のブランド食材をふんだんに盛り込んだ土地に根ざした優しい味わい、自然の生命力をいただく本格フレンチ”テロワール・エ・ナチュール”をお楽しみいただくフレンチレストランです

ブランド食材の宝庫『丹波篠山』
旬の滋味豊かな食材を古民家で満喫するひとときを

丹波篠山には古くから栽培される全国的にも名高い特産品が多く、まさにブランド食材の宝庫です。

江戸幕府にも献納され、宮内庁にもお買上げされたことにより一気に名を高めた「丹波の黒大豆」、持統天皇の奨励により栽培が始まったと言われ、日本書記(704年)にも登場する「丹波栗」、香りの良さ弾力に富んだ歯ごたえで広く知られる「丹波松茸」、粘り強さは長いもの約4倍とも言われ、滋養強壮や疲労回復に効果的な「山の芋」といった山のもの、丹後・但馬の鮮魚、蟹といった海のもの、秋には丹波篠山の豊かな森の恵みを受け育ったイノシシや鹿が楽しめるジビエ、兵庫県内産の非常に肉質の良いとされるブランド牛「但馬牛」。

月ごとに旬を迎える滋味豊かな地元産食材を関西フレンチの巨匠石井 之悠が最高の状態で、皆さまにご提供させていただきます。

石井 之悠(shu ishii)プロフィール

スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町にてラ・ピエール・ジパングを開業。ミシュランと並ぶ2大レストランガイド『ザガットサーベイ』で神戸エリア4年連続1位を獲得。
現在はバリューマネジメントグループグランシェフ(総料理長)として腕を振るう一方で、関西フレンチの世界で次世代の料理人育成に従事している。

メニュー

ランチ

デジュネA 2800円(税別)

▼9月1日~9月30日

【前菜】燻香を纏った秋刀魚のプレッセ
   原木シイタケとそのジュを使ったヴィネグレットで   

【スープ】有機野菜のスープ 根菜のニョッキを浮かべて
【メイン料理】真鯛のローストと丹南秋茄子のフォンダングリーンオリーヴのソース
または  奥丹波鶏のガレット 篠山地鶏の温度卵添え
【デザート】お月見ぶどうのシュルプリーズ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼10月1日~10月31日

【前菜】丹波鹿肉の燻製とウフマヨネーズ 
    地野菜とフロマージュのサラダ
【スープ】カブのクリーミーなヴルーテ 
     酢橘と昆布をあしらったホタテを浮かべて
【メイン料理】サーモンのパータブリック包み 
     丹波地方の茸で纏めたデュクセルと共に
または、 味間のお茶でブレゼした日吉豚 
     朝倉山椒と黒ゴマのラケで仕上げて
【デザート】丹波黒豆のファミューゼきんつば風
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

デジュネB 4500円(税別)

▼9月1日~9月30日

【前菜】燻香を纏った秋刀魚のプレッセ
   原木シイタケとそのジュのヴィネグレットで   

【スープ】有機野菜のスープ 根菜のニョッキを浮かべて
【魚料理】真鯛のローストと丹南秋茄子のフォンダングリーンオリーヴのソース
【肉料理】奥丹波鶏のガレット 篠山地鶏の温度卵添え
【デザート】お月見ぶどうのシュルプリーズ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼10月1日~10月31日

【前菜】丹波鹿肉の燻製とウフマヨネーズ 
    地野菜とフロマージュのサラダ
【スープ】カブのクリーミーなヴルーテ 
     酢橘と昆布をあしらったホタテを浮かべて
【魚料理】サーモンのパータブリック包み 
     丹波地方の茸で纏めたデュクセルと共に
【肉料理】味間のお茶でブレゼした日吉豚 
     朝倉山椒と黒ゴマのラケで仕上げて
【デザート】丹波黒豆のファミューゼきんつば風
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディナー

ディネA 5000円(税・サービス料別)

▼9月1日~9月30日 

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】燻香を纏った秋刀魚のプレッセ
   原木シイタケとそのジュのヴィネグレットで   

【スープ】有機野菜のスープ 根菜のニョッキを浮かべて
【魚料理】真鯛のローストと丹南秋茄子のフォンダングリーンオリーヴのソース
【肉料理】奥丹波鶏のガレット 篠山地鶏の温度卵添え
【デザート】お月見ぶどうのシュルプリーズ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼10月1日~10月31日 

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】地鶏卵と燻製鹿肉のウフマヨネーズ 
   地野菜とロックフォールのサラダ
【スープ】カブのヴルーテ 柚子の香るホタテのミキュイと共に
【魚料理】サーモンと丹波産茸のデュクセル
    クリスピーなパータブリックの仕立て
【肉料理】味間のお茶でブレゼした日吉豚 
    朝倉山椒と黒ゴマのラケで仕上げて
【デザート】黒豆のファミューゼきんつば風
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネB 8000円(税・サービス料別)

▼7月1日~9月30日

【アミューズ】季節野菜のガルグイユ
【前菜】鱧と丸茄子の一皿 生姜のアクセント

【スープ】旬の野菜のヴルーテ

【魚料理】近海旬魚のペルシャード仕立て 2種のエキスのソース
【肉料理】但馬牛の香味焼き季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼10月1日~10月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波で育った鶏と茸のカネロニ仕立て
   野菜で纏めたコンソメに浮かべて
【スープ】季節野菜のヴルーテ
【魚料理】旬の白身魚のカダイフ焼き 
     シンプルなソースブールブランとご一緒に
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネC 11,000円(税・サービス料別)

▼7月1日~9月30日

【アミューズ】季節野菜のガルグイユ
【前菜】鱧と丸茄子の一皿 生姜のアクセント
【前菜】4種のトリップとフォアグラのアンサンブレ キューブの仕立て
【スープ】旬の野菜のヴルーテ

【魚料理】近海旬魚のペルシャード仕立て 2種のエキスを用いたソース
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼10月1日~10月31日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】丹波で育った鶏と茸のカネロニ仕立て
    野菜で纏めたコンソメに浮かべて
【前菜】フォワグラのフランと丹波黒豆の一皿 
    そのカプチーノを添えて
【魚料理】旬の白身魚のカダイフ焼き 
     シンプルなソースブールブランとご一緒に
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】

シェフスペシャルコース

丹波・但馬・丹後の旬の滋味溢れる食材をふんだんに用いたシェフのスペシャリテが詰まった特別コースを2種ご用意しております。
3日前までのご予約で、その日に仕入れる旬菜やジビエ、鮮魚などを最高の状態でご提供いたしますのでぜひお楽しみくださいませ。

14,000円コース(税・サービス料別/3日前までの要予約)

▼7月1日~9月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】ウニの冷製 地野菜ムースとあおさのジュレ
【前菜】4種のトリップとフォワグラのアンサンブレキューブの仕立て
【魚料理】甘鯛の鱗焼き 季節野菜とアサリのソース
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

17,000円コース(税・サービス料別/3日前までの要予約)

▼7月1日~9月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】ウニの冷製 地野菜ムースとあおさのジュレ
【前菜】4種のトリップとフォワグラのアンサンブレキューブの仕立て
【スープ】地元猪を使った牡丹のコンソメ
【魚料理】甘鯛の鱗焼き 季節野菜とアサリのソース
【肉料理】篠山牛のステーキ 3種の自家製塩と国産ワサビ
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

お子様メニュー

お子様のためのちいさなフレンチコース

小学生以下のお子様のための
ちいさなフレンチコースをご用意いたしました。
苦手食材やアレルギーのご対応はもちろん
お好きなメニューのリクエストも承っておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

お子様ワンプレート ¥1,500
ワンプレート(ハンバーグ・スープなど)・デザート・パン

 

お子様ミニコース ¥2,500
前菜・スープ・ハンバーグ・デザート・パン

 

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承下さい
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

記念日ケーキ

「おめでとう」の気持ちが伝わる記念日ケーキ

あなたの大切な人へ、
この瞬間だから伝わる「おめでとう」の気持ちがきっとあるはず。
なかなか口に出来ない言葉をそっとお皿に乗せて
思い出に残るひと時を演出します。

 

記念日ケーキ 3号(直径9cm) 1500円
記念日ケーキ 4号(直径12cm) 2500円
1号UPにつき1,000円の追加料金となります

 

※3日前までにご予約くださいませ
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

※3日前までの要予約
 苦手食材・アレルギーも承りますのでご予約時にお申し出ください。

仕入れ状況により、一部料理内容を変更させていただく場合がございます。

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営業時間のご案内

TEL NIPPONIA 総合予約受付(11:00~20:00)
0120-210-289
営業時間 ランチ:11:30-14:00  (L.O.14:00)
ディナー:17:30-20:00(L.O.20:00 / 完全予約制)
定休日 10/4(火)、11/8(火)、12/6(火)

*2017年度
1/10(火)、2/7(火)、3/7(火)、4/4(火)
席数 40席(館内禁煙)
予約
クレジットカード
駐車場 12台

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