篠山城下町ホテル

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兵庫の食”但馬キュイジーヌ”&昭和初期の名建築で過ごす時間

ここ篠山は日本海や但馬の食材豊かなエリアです。宿泊やレストランでお愉しみいただく料理は、地域の食文化を体験いただくために、地元で採れた新鮮で美味な食材をふんだんに使った地産地消をベースとしています。フレンチの技法を用い、食材のおいしさを最大限に生かした創作力あふれるお料理の数々をお愉しみください。

400年の歴史を感じる町“丹波篠山”。篠山城下町には今なお築100年以上の古民家がいたるところに点在し、黒豆専門店や丹波焼のギャラリー、新進気鋭の作家のショップやカフェに生まれ変わり、町全体がアートな空間です。
篠山城下町ホテルNIPPONIAは食材豊富な丹波、但馬、兵庫のブランド食材をふんだんに盛り込んだ土地に根ざした優しい味わい、自然の生命力をいただく本格フレンチ”テロワール・エ・ナチュール”をお楽しみいただくフレンチレストランです

ブランド食材の宝庫『丹波篠山』
旬の滋味豊かな食材を古民家で満喫するひとときを

丹波篠山には古くから栽培される全国的にも名高い特産品が多く、まさにブランド食材の宝庫です。

江戸幕府にも献納され、宮内庁にもお買上げされたことにより一気に名を高めた「丹波の黒大豆」、持統天皇の奨励により栽培が始まったと言われ、日本書記(704年)にも登場する「丹波栗」、香りの良さ弾力に富んだ歯ごたえで広く知られる「丹波松茸」、粘り強さは長いもの約4倍とも言われ、滋養強壮や疲労回復に効果的な「山の芋」といった山のもの、丹後・但馬の鮮魚、蟹といった海のもの、秋には丹波篠山の豊かな森の恵みを受け育ったイノシシや鹿が楽しめるジビエ、兵庫県内産の非常に肉質の良いとされるブランド牛「但馬牛」。

月ごとに旬を迎える滋味豊かな地元産食材を関西フレンチの巨匠石井 之悠が最高の状態で、皆さまにご提供させていただきます。

石井 之悠(shu ishii)プロフィール

スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町にてラ・ピエール・ジパングを開業。ミシュランと並ぶ2大レストランガイド『ザガットサーベイ』で神戸エリア4年連続1位を獲得。
現在はバリューマネジメントグループグランシェフ(総料理長)として腕を振るう一方で、関西フレンチの世界で次世代の料理人育成に従事している。

メニュー

ランチ

デジュネA 2800円(税別)

▼3月1日~4月30日

【前菜】新玉ねぎのクレムダンジュ 貝とオリーヴのコンディモン
【スープ】“春の走り”地野菜ガルビュール 自家製八鹿豚のベーコンを浮かべて
【メイン料理】烏賊と魚介 田舎味噌を用いたブーリッド レモン風味のリゾと一緒に
 または、 丹波ジビエを使った一皿
【デザート】苺と季節フルーツのポワレ 大麦のパンペルデュを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【前菜】田村鱒と地野菜のサラダプランタニエ
【スープ】烏賊と山菜のパナシェ グリンピースのムースリーヌ
【メイン料理】イサキのブレゼ サフラン香るスープ煮仕立て
 または、地元豚フィレ肉のラケ 朝倉山椒とデュカを用いて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

デジュネB 4500円(税別)

▼3月1日~4月30日

【前菜】新玉ねぎのクレムダンジュ 貝とオリーヴのコンディモン
【スープ】“春の走り”地野菜ガルビュール 自家製八鹿豚のベーコンを浮かべて
【魚料理】烏賊と魚介 田舎味噌を用いたブーリッド レモン風味のリゾと一緒に
【肉料理】丹波ジビエを使った一皿
【デザート】苺と季節フルーツのポワレ 大麦のパンペルデュを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【前菜】田村鱒と地野菜のサラダプランタニエ
【スープ】烏賊と山菜のパナシェ グリンピースのムースリーヌ
【魚料理】イサキのブレゼ サフラン香るスープ煮仕立て
【肉料理】地元豚フィレ肉のラケ 朝倉山椒とデュカを用いて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディナー

ディネA 5000円(税・サービス料別)

▼3月1日~4月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】新玉ねぎのクレムダンジュ 貝とオリーヴのコンディモン
【スープ】”春の走り”地野菜ガルビュール 自家製八鹿豚のベーコンを浮かべて
【魚料理】烏賊と魚介 田舎味噌を用いたブーリッド レモン風味のリゾと一緒に
【肉料理】丹波ジビエを使った一皿
【デザート】苺と季節フルーツのポワレ 大麦のパンペルデュを添えて
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】田村鱒と地野菜のサラダプランタニエ
【スープ】烏賊と山菜のパナシェ グリンピースのムースリーヌ
【魚料理】イサキのブレゼ サフラン香るスープ煮仕立て
【肉料理】地元豚フィレ肉のラケ 朝倉山椒とデュカを用いて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネB 8000円(税・サービス料別)

▼3月1日~4月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】地元ジビエを使ったブリオッシュソーセージと野菜のトゥルト
【スープ】季節のヴルーテ
【魚料理】季節の鮮魚と筍のバリグール そのジュのソース
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】鮎と地元山菜を用いた温製 グリンピースのムースリーヌと共に

【魚料理】鮮魚の炙り 新緑茶を使ったブイール
【肉料理】但馬牛の香味焼き 地元野菜をふんだんに添えて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

ディネC 11,000円(税・サービス料別)

▼3月1日~4月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】苺のガスパチョと春の食材の彩
【前菜】地元ジビエを使ったブリオッシュソーセージ
【魚料理】季節の鮮魚と筍のバリグール そのジュのソース
【肉料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】鮎と地元山菜を用いた温製 グリンピースのムースリーヌと共に

【前菜】フォアグラの一皿

【魚料理】鮮魚の炙り 新緑茶を使ったブイール
【肉料理】但馬牛の香味焼き 地元野菜をふんだんに添えて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

シェフスペシャルコース

丹波・但馬・丹後の旬の滋味溢れる食材をふんだんに用いたシェフのスペシャリテが詰まった特別コースを2種ご用意しております。
3日前までのご予約で、その日に仕入れる旬菜やジビエ、鮮魚などを最高の状態でご提供いたしますのでぜひお楽しみくださいませ。

地野菜・魚介・但馬牛をつかった美食コース 14,000円(税・サービス料別/3日前までの要予約)

▼3月1日~4月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】苺のガスパチョと春の食材の彩
【前菜】小鴨とグリーンオリーブ アスパラガスの一皿
【魚料理】甘鯛のうろこ焼き ハマグリのエキスと野菜のラグー
【メイン料理】但馬牛の香味焼き 季節野菜を添えて
【デザート】本日のデザート
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

 

▼5月1日~6月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】鮎と地元山菜を用いた温製 グリンピースのムースリーヌと共に

【前菜】フォアグラの一皿

【魚料理】鮑の逸品

【魚料理】鮮魚の炙り 新緑茶を使ったブイール
【肉料理】但馬牛の香味焼き 地元野菜をふんだんに添えて
【デザート】柑橘と蜂蜜のタルトフロマージュ
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

フレンチ創作料理

但馬牛「シャトーブリアン」の特選コース 17,000円(税・サービス料別/4日前までの要予約)

▼3月1日~6月30日

【アミューズ】地元野菜のガルグイユ
【前菜】但馬牛のマリネ 蕗のとうの苦味を添えて  
【前菜】但馬牛4種のトリップ煮込み 真珠豆と爽やかなハーブのソース
【スープ】但馬牛とグリエしたフォアグラのコンソメポッシェ
【肉料理】但馬牛のメダイヨン あさつきのクルートを纏わせて
【肉料理】但馬牛シャトーブリアンのステーキ
【デザート】本日のデザート
【小菓子】
【パン】
【コーヒー又は紅茶】

お子様メニュー

お子様のためのちいさなフレンチコース

小学生以下のお子様のための
ちいさなフレンチコースをご用意いたしました。
苦手食材やアレルギーのご対応はもちろん
お好きなメニューのリクエストも承っておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

お子様ワンプレート ¥1,500
ワンプレート(ハンバーグ・スープなど)・デザート・パン

 

お子様ミニコース ¥2,500
前菜・スープ・ハンバーグ・デザート・パン

 

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承下さい
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

記念日ケーキ

「おめでとう」の気持ちが伝わる記念日ケーキ

あなたの大切な人へ、
この瞬間だから伝わる「おめでとう」の気持ちがきっとあるはず。
なかなか口に出来ない言葉をそっとお皿に乗せて
思い出に残るひと時を演出します。

 

記念日ケーキ 3号(直径9cm) 1500円
記念日ケーキ 4号(直径12cm) 2500円
1号UPにつき1,000円の追加料金となります

 

※3日前までにご予約くださいませ
※上記価格に別途、税金を頂戴しております
※ディナータイムはサービス料10%を頂戴しております

※3日前までの要予約
 苦手食材・アレルギーも承りますのでご予約時にお申し出ください。

仕入れ状況により、一部料理内容を変更させていただく場合がございます。

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営業時間のご案内

TEL NIPPONIA 総合予約受付(11:00~20:00)
0120-210-289
営業時間 ランチ:11:30-14:00  (L.O.14:00)
ディナー:17:30-20:00(L.O.20:00 / 完全予約制)
定休日 1/10(火)、2/7(火)、3/7(火)、4/4(火)、
5/16(火)、6/6(火)、6/27(火)、7/4(火)、8/1(火)、
9/5(火)、10/3(火)、11/7(火)、12/5(火)
席数 40席(館内禁煙)
予約
クレジットカード
駐車場 12台

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